整村推进“131”资源整合助推京山县新市镇八字门村脱贫

发布日期:2014-12-05 16:30

 

 11月26下午,受县委副书记、县长周志红委托,县政府办公室主任倪平泽带新市镇、县教育局、县民政局、县供电公司、湖北京兰水泥有限公司绀弩中学、县扶贫办负责人齐聚新市镇八字门村,召开整村推进“131(1个县领导,3个部门和1个龙头企业)资源整合平台建设现场办公会议,共商对口包联、支持发展大计。
新市镇八字门村是著名的革命老区,豫鄂挺进纵队司令部旧址所在地,老一辈革命家李先念、陈少敏曾在这里留下了光辉战斗的足迹,老区人民曾经为民族的独立和解放作出了巨大牺牲。由于受交通、地理、资源、教育、疾病等因素的制约,多年来该村生产生活条件较差,农民人均纯收入徘徊在7000左右,是我县的重点贫困村,也是2014年确定的扶贫开发整村推进重点村。
今年来,该村“两委”一班人抢抓扶贫开发整村推进的政策机遇,整合资源,主动作为,大力实施基础设施建设、优势产业发展、村庄环境整治、社会事务发展等四大民心工程、富民工程,共整合各类资金220多万元,硬化通组通湾水泥路2公里,铺设砂石路1公里,硬化沟渠1000米,清挖垱坝8处,凿饮水抗旱深井13口,组织52户(其中贫困户34户)村民发展花卉苗木350亩,开挖林果基地150亩,发展适度规模养猪、养土鸡、养羊户5户,培训转移劳动力20人,建沼气池37个,改造土坯危房3栋,屋面改造20户,建设村级健身活动场地一处,并对村卫生室、文化室进行升级改造。尚有主干道绿化美化、宽带网安装、抗旱用电等项目因资金困难不能实施。所有项目资金缺口近70万元。
与会代表所见所闻,对八字门村的发展变化感到十分欣慰,纷纷表示支持老区发展、改善老区人民生产生活条件义不容辞。会议现场筹集资金62万元,其中,县教育局捐款10万元,县民政局捐款10万元,县供电公司捐款30万元(含增设变压器1台,架设抗旱线路400米),湖北京兰水泥集团捐款10万元,绀弩中学捐款2万元,所有资金将于近期到位。
整村推进项目完成后,八字门村的生产生活条件将得到较大改善,广大群众的自我发展能力得到明显提高,村庄环境得到美化,村民幸福指数有所提升, 2014年该村农民人均纯收入预计可达到8550元,比2013年增长16.3%,全村有33户贫困户、72个贫困人口可摆脱贫困。(易洪波、秦国强)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统