3年时间,13万贫困人口用上自来水

发布日期:2019-01-16 15:45

 

按照“精准扶贫、不落一人”的要求,市水务局分年度分批次落实饮水安全精准扶贫任务,3年时间13.3869万建档立卡贫困人口通水受益。

我市共有13.3869万建档立卡贫困人口,存在饮水困难的人口几乎镇镇有、、村村有,且贫困村大多为偏远山村,工程建设条件差。饮水安全是精准脱贫的重要指标之一。各级水务部门把饮水安全工程作为民心工程、德政工程摆上重要议事日程重点推进。各级成立以政府分管负责人为组长,发改、财政、水务、卫生等部门参与的工程建设领导小组,对饮水安全工程建设、管理维护、资金统筹等进行全面督导。县(市、区)政府作为责任主体,对年度建设任务分片落实,并结合水源生态环境保护、新农村建设、城乡供水发展等规划,按照整体推进、突出规模、扶贫优先、分期实施的原则,科学布局年度饮水安全项目,确保每个贫困户吃上安全水。

由于措施得力,2016年至2018年,全市建档立卡贫困人口饮水问题年度解决比例每年均圆满完成,截至2018年12月底,计划内的13.3869万贫困人口全部通水受益。水务部门制订饮水安全工程精准扶贫登记卡,对已解决饮水安全问题的建档立卡贫困户,严格实行户主、村委会、水管站、乡镇政府四方联签制,市、县水务部门采取现场核实、电话问询等方式对入户情况进行有效监督,确保“切实解决、安全方便、群众满意”。(市安饮办:李玮玮)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统