花卉苗木产业引领八字门村贫困户走上脱贫路

发布日期:2019-11-15 10:58

近日,52000株日本多絮紫藤苗木在京山市新市镇八字门村苗木基地进行栽培种植。近年来,该村依托山林资源优势,大力发展花卉苗木产业,走出了一条致富之路。

八字门村党支部书记胡元红介绍说,起初他先后在自家承包的山和农田种植了50亩楠树,移栽三角枫和对接白蜡50亩,取得了较好的经济效益,而且还有益于生态发展。经过多年的经验积累和资金筹集,他开始带领八字门村发展花卉苗木产业。

“绿水青山就是金山银山”,为了让绿化苗木在八字门村快速升值增效,该村开始推广简修式微型盆景和小苗培育异形根式盆景,带领村民学习探索市场所需求的苗木品种和类型,微型盆景已发展至每组每户,全体村民从中受益。

发展苗木产业促进了村集体经济的发展,还为贫困户提供了就业机会。胡元红说:“每年可以吸纳熊滩村和八字门村两村贫困户20多人,从事基地割草除杂、打药施肥、浇水整枝、移栽等管护工作。贫困户日增收80150元,年增收20003000元左右。”

下一步该村将帮助贫困户做好产业发展和后续销售问题,帮助贫困户增强自身内生动力,从而达到稳脱贫的成效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统