“不务正业”的扶贫工作队——荆门市驻钱河村扶贫工作队为村民讲“保险”

发布日期:2019-11-08 11:15


11月1日,荆门市东宝区马河镇钱河村党员群众服务中心门前广场座无虚席,村两委正在组织召开村民大会,荆门市自然资源和规划局驻钱河村工作队正在这里给大家宣讲农村居民医保政策。大家时而聚精会神倾听,时而露出满脸疑惑,时而发出会心微笑。工作队到底讲了些什么,能让一向“不遵守纪律好好开会”的农民朋友,在一个小时的时间里始终端坐着热情满怀听讲解呢?

原来,钱河村两委和驻村工作队队长胡玉清为了开好这场政策宣讲会,可花了不少心思,他运用平时走村串户之余的休息时间,进行了细致的“备课”。在宣讲会上,他紧扣群众最关心的问题,营造轻松风趣的氛围,用老百姓听得懂的话语,讲解了“985”健康扶贫政策,重点宣讲农村普通居民可以享受的就医惠民政策。他详细讲解了所有农村居民都能享受的门诊报销政策、特殊慢性病资助政策、必要时可以申请家庭病床的护理政策;着重讲解了普通农民住院治疗都可以享受的基本医疗保险、大病保险、医疗救助、补充医疗救助基金报销等政策,对各类报销的对象、条件、顺序和流程举例进行了说明。

讲解完政策后胡队长开始提问:“大家会不会说,‘党的政策真好,你讲的真好,可惜我都记不到’”?

“不要紧,回去看我们发给你的‘医保政策五联单’。有人眼神不好,看不清怎么办?——是这样的,贫困户住院实行‘四位一体’一站式报销,报销比例你都不要管,把你政策外的自付费用发票拿到村里,村里帮你申报补充医疗救助基金进行报销;非贫困户住院实行‘二位一体’一站式报销,报销比例你也不要管,同样把你自付费用发票拿到村里,帮你申报医疗救助和补充医疗救助基金再报销”!老百姓长舒一口气:复杂的医疗保险报销程序,从胡队长嘴里这么一说,原来很简单。

胡队长还向村民介绍了国家针对参保农民的保险资助政策和划转国有资本充实社保基金的保障政策。即:国家对每个参加医保的农民补助520元、财政对每个贫困户再资助400元,对每个参加养老保险的农民补助45元。介绍完毕,胡队长站起来号召:“大家赶紧交‘社保’,赶快抢‘红包’!不然这些优惠政策都享受不到的哦”。

钱河村全面宣传社保和医保政策,源于荆门市委常委廖明国在10月份的一次调研。当时廖明国与村民攀谈,一些贫困边缘户纷纷“吐槽”,扶贫政策好是好,但同样生活不宽裕的他们,生病后却不知道国家管不管、怎么管。廖明国当即给驻村工作队下达了指令:要广泛宣传社保和医保政策,让群众都知道就医参保的渠道,就从最具普惠性的医保政策入手吧!

随即,钱河村两委和驻村工作队迅速行动,带上市、区和马河镇整理印制的《2019年城乡居民基本医疗保险政策指南》、《特殊慢性病门诊政策指南》、《农村普通居民、贫困对象住院医疗保障政策一览表》、《2019年健康扶贫政策调整问答》、《2019年健康扶贫政策调整宣传》“五联单”,为村民送政策上门、宣传单上墙。第六个全国扶贫日之际,召开了全体贫困户、全体党员干部和村民代表参加的会议,宣传健康扶贫政策和普惠医保政策。这次宣讲活动进一步将健康扶贫惠民政策普及到了全体村民群众。(来源:市自然资源和规划局驻东宝区马河镇钱河村工作队)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统