牛车河村:一人富带动全家富

发布日期:2019-11-08 11:22


 

牛车河村位于孙桥集镇西南1公里,地处惠亭水库上游,杨汊河、王家河等多条河流绕村而过,水资源非常丰富,一年四季都不会枯竭。

 

孙桥的水产养殖市场非常火爆,占到了整个京山市水产养殖市场将近五分之二的比例,而牛车河村又占到这五分之二里面的三分之一,比重非常大。除了孙桥特有的优质桥米、对节白蜡和山桐子产业以外,牛车河村的水产养殖产业发展同样让人看好。目前,全村发展小龙虾、鲢鱼等特色水产品养殖产业500亩,已带动贫困户7户28人脱贫。

 

80后的年轻小伙余乔是村里远近闻名的龙虾养殖大户,今年才31岁,之前一直在外务工,后来看到养虾市场风风火火,便返回老家,抱着试一试的心态,流转了50亩农田开始养虾。

 

“自从2016年养虾以来,市场行情逐年看涨,市民们争相购买,2018年全年收入就超过了10万元,比之前在外辛苦打工赚得还多。”在瑞鑫小龙虾专业合作社,我们见到了余乔,他给记者算了一笔账,“每亩龙虾产量最少400斤,按今年市场行情,每斤虾可卖到15元,扣除成本,每亩纯收入达2000元。”

 

一人富带动全村富。余乔成立的瑞鑫小龙虾专业合作社,现带动全村养殖户20户,其中贫困户9家,户平增收4000元。“在接下来的规划中,我们打算再流转几亩土地,扩大养殖规模,探讨稻虾养殖的新模式,争取提高产量,带动更多的村民走上脱贫致富路。”谈到未来的发展,余乔早已胸有成竹。

 

产业兴,则乡村兴。牛车河村借助本土优势,因地制宜,大胆探索,紧跟市场需求,将一个个特色产业做大做强,激活了脱贫攻坚的新引擎,为贫困户脱贫按下了“快进键”。今后,还将结合虎爪山旅游环线、特色小镇建设,与全镇的农文旅产业串点成线,把西湾驿打造成一个有名气、有颜值、有内涵的景点。(石文芳 陈磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统