掇刀区"扶贫车间"托起贫困群众增收致富梦

发布日期:2019-12-02 15:21


11月26日,在湖北福力德鞋业有限公司“扶贫车间”内,彭官禄正在工位上对成品鞋进行检验检测。自从进入车间后,彭官禄每月可挣到3000元以上的收入。

湖北福力德鞋业有限公司是国内领先的体育用品品牌企业,近年来,企业专门设立“扶贫车间”,吸收困难群众到公司就业,拓宽贫困群众增收致富路,助力脱贫攻坚。

今年50岁的彭官禄是建档立卡贫困户,小时候因为小儿麻痹症落下残疾,家中人多地少,一家的经济来源全靠丈夫到煤矿务工。后来她的丈夫身患胰腺炎,无力再承担重体力活,她只好和丈夫一起来到荆门城区务工。到荆门后,她顺利进入福力德“扶贫车间”,成了一名名副其实的“工薪族”,有了收入,家里负担也减轻了许多,她表示会好好珍惜这个就业机会。

和彭官禄一样,建档立卡贫困户杨洲也因为小儿麻痹症导致残疾。因为身体不便,无法务农,所以很早就萌生了外出务工的念头。前些年,杨洲去过广州等地的工厂务工,都因为无法适应厂里的要求而离职。回到荆门后几经辗转他来到了湖北福力德鞋业有限公司“扶贫车间”,在这里安定了下来。现在杨洲每个月大概都有3000元左右的收入,他觉得很满足,因为在这里他能够自食其力,生活有了盼头,日子越过越好。

 为了能够让贫困群众进得来、留得住、安心在福力德工作,企业还专门出台了一系列优待政策,为他们创造良好的工作环境。据湖北福力德鞋业有限公司生产总监汤世谅介绍,为吸收建档立卡贫困群众就业,福力德在招工时对贫困群众优先录用,同时鼓励员工介绍贫困群众到公司就业。针对贫困户、残疾人等特殊群体,公司为他们提供免费住宿(水电费自理),每月给予伙食补助,并指定专人对他们进行岗位技能培训,让他们快速上岗,提高工作效率。

 据了解,目前湖北福力德鞋业有限公司“扶贫车间”内一共有521名员工,其中共有46名来自贫困家庭,“扶贫车间”让他们看到了希望,日子有了奔头。“扶贫车间”有效发挥了产业扶贫的推动作用,将贫困人口嵌入到产业发展的链条中,增强了他们造血能力,真正成为了贫困群众的致富“梦工厂”。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统