“我的驻村故事”征文活动公告

发布日期:2019-05-13 15:50

习近平总书记强调,工作队和驻村干部要一心扑在扶贫开发工作上,强化责任要求,有效发挥作用。对在基层一线干出了成绩、群众拥护的驻村干部,要注意培养使用,让他们在扶贫开发工作中发挥更大作用。在2019年新年贺词中习近平总书记讲到,“我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”

认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,讲好“我的驻村故事”,聆听第一书记、驻村队员们的心路历程,分享他们给力的奋斗故事,记录他们驻村帮扶的坚实脚印,对一线战斗员们有巨大的鼓舞作用,对脱贫攻坚具有重大意义。经全国扶贫宣传教育中心同意,《中国扶贫》杂志社与人民日报社《民生周刊》杂志社联合组织开展“我的驻村故事”征文活动,以充分展示驻村干部这一特殊群体的风采,总结提炼典型驻村经验和帮扶思路,更好地发挥驻村干部脱贫攻坚生力军作用,为2020年如期全面建成小康社会贡献一份力量。

现将征文有关事项公告如下:

一、稿件要求

(一)坚持正确的政治方向。稿件所体现的政治立场、观点、方法必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)投稿对象以县级以上各级机关、国有企业、事业单位选派的驻村第一书记、驻村工作队员为主。

(三)内容生动、故事性强。呈现驻村工作队员艰苦卓绝的工作状态、开拓创新的工作方法、乐于奉献的精神境界,以及和贫困群众的鱼水深情。

(四)稿件以第一人称表述方式,文字力求通俗易懂,情感饱满,必须保证故事的真实性,严禁杜撰。

(五)稿件形式。文字稿加图片为必须,文字稿2000字左右,配发2-3张图注简单明了的照片。条件允许者欢迎增报5分钟内的小视频。

二、稿件征集

(一)征集活动自2019年5月1日起,至2019年6月30日24时止。

(二)稿件征集和评选坚持广泛征集、专家评审、择优入选的原则。

三、稿件评选

(一)成立征文评审评委会。评委会由一定数量扶贫部门干部、高校专家学者、《中国扶贫》杂志社、人民日报社、《民生周刊》杂志社人员,以及相关媒体代表等组成。

(二)评委会评审。通过初评、复核、终评、公示等环节,在参选稿件中评出100篇入选稿件。

(三)从100篇入选稿件中择优选择,利用国务院扶贫办“两微一端”、《中国扶贫》杂志和“中国扶贫”微信公号、中国扶贫网、《民生周刊》杂志、“民生周刊”微信公号、民生网等平台进行重点宣传和推荐,并将联合各大媒体全程关注宣传。

(四)2019年全国扶贫日期间发布结集作品,并向获奖作者颁发荣誉证书及奖品。

四、成果出版

(一)汇编入选稿件结集出版,发售全国。

(二)推荐部分获奖稿件到其它权威媒体发表。

五、投稿方式

(一)稿件应将作者相关信息填写在报名表(见附件),为方便匿名评审,请不要把作者相关信息写在稿件正文中。

(二)稿件2000字左右,并配发2-3张图注简单明了的照片。

(三)稿件应是未发表的原创作品,不得抄袭、剽窃他人成果,不得一稿多投且一篇稿件只能投至一家单位邮箱。

(四)稿件电子版(以稿件主标题命名的word文档)及报名表电子版请同时发至zgfpzw@sina.cn或mszkzw@163.com,邮件主题为“第一作者姓名+驻村征文”。

(五)联系方式:

《中国扶贫》杂志社

咨询时间:8:30--17:30

张志银 18788857276     张敏:15117960314

电话:010-84419543     传真:010-84419962

《民生周刊》杂志社

咨询时间:8:30--17:30

李菁  18811576769     王迪  18210014557

电话:010-65363027    传真:010-65363015

 

《中国扶贫》杂志社   

人民日报社《民生周刊》杂志社

 

“我的驻村故事”征文活动报名表下载地址:http://cnfpzz.com/upload/other/file/20190426155626805814.docx

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统